Кемский район на карте
image-105

Кемский район располагается на севере Карельской республики в бассейне реки Кемь. Значительная территория района прилегает к Белому морю. Административным центром с населением 12 тыс. жителей является Кемь – город исторического значения с портом на Белом море. Всего на площади 8 тыс. кв. км проживают почти 25 тыс. человек.

Территория «Карельского Поморья» представляет собой морское побережье с ярко выраженной речной сетью. Кемь, берущая свое начало у российско-финской границы, пересекает район в западно-восточном направлении. Протяженность этой карельской реки — 385 км. До строительства на ней каскада ГЭС река славилась своими водопадами и порогами, но потом превратилась в цепь водохранилищ.

Сплав на байдарках, рафтах и плотах происходит по более мелким порожистым рекам, в которых здесь нет недостатка. Район располагает лесами, грибными и ягодными угодьями, зверем и птицей. Богатейшие рыбные ресурсы этой местности (треска, сельдь, камбала, навага) делают рыбоводство и рыболовство основными отраслями местной промышленности.

Кемский район Карелии залив

Несомненной местной достопримечательностью этого района является ландшафтный заказник на архипелаге Кузова в Белом море. Он включает в себя 16 необитаемых островов, скалистые берега которого возвышаются над водой. Острова, покрытые лесами, и дикие скалы дают полное представление о мощной северной природе. Самой высокой точкой архипелага является Немецкий Кузов высотой 140 м. Созданный для сохранения природы островов Белого моря, заповедник является местом гнездования многих видов морских птиц, в том числе гагарки, белой куропатки, пустельги. В здешних водах обитают белуха, морской заяц, кольчатая нерпа. Близость Соловецких островов дает возможность изучить комплекс памятников истории и культуры.

В Кемском районе есть два старинных русских поселения, труднодоступных для обычных туристов – Гридино и Калгалакша. Эти деревни представляют собой музей-заповедник под открытым небом, сохранивший народную архитектуру, быт и традиции поморов. Добраться до этих сел можно по грунтовой дороге от железнодорожной станции Энгозеро либо на малых судах по морю. Помимо этого на территории района есть и другие достопримечательности: стоянка первобытного человека IX тысячелетия до н. э. и священные камни саамов. На ближайших островах найдены лабиринты, назначение которых до сих пор представляет загадку для ученых.

Местная транспортная сеть включает в себя железнодорожную ветку Санкт-Петербург–Мурманск и федеральную трассу «Кола», проходящую вблизи районного центра. Морской порт г. Кемь является наиболее удобной отправной точкой на Соловецкие острова. Дорога туда составляет всего 45 км.